ПАУКИ – ДОМИНИРУЮЩАЯ ФОРМА ЖИЗНИ



Пауки были одними из первых созданий, которые смогли удачно освоиться на суше. Возраст самых древних паукообразных составляет более 400 миллионов лет, что почти в два раза больше, чем возраст первых насекомых. С самого своего появления все пауки были и остаются хищниками. Впрочем, в настоящее время существует только один (из 42 тысяч) вид пауков, который питается растительной пищей.

Трудно переоценить роль пауков в экологических системах Земли. Примерно пятая часть всех насекомых истребляется именно пауками. Причём, в основном, это вредные насекомые – мухи, комары, различные садовые и полевые вредители.

Паук является универсальным хищником, он обладает таким набором инструментов, что никакое другое существо из мира членистоногих (за исключением той небольшой их группы, которая «заточена» специально для охоты на пауков) не может никак ему противостоять. Органы чувств паука являются непревзойдёнными в своём классе; если это глаза – они обеспечивают почти круговой обзор, если это осязание – то паук ощущает движение жертвы задолго до того, как сам бывает обнаружен и так далее. Отдельно, следует отметить тот факт, что яды пауков, являющиеся одновременно и пищеварительными соками, не имеют противоядий в животном мире и для всех без исключения животных представляют опасность.

В последнее время некоторые исследователи, внимательно рассмотрев великолепную приспосабливаемость пауков для охоты и применяемые ими приёмы, приходят к весьма интересным выводам. Изменения в климате нашей планеты, обусловленные глобальным потеплением, приводят к тому, что ареалы обитания многих паукообразных значительно расширяются, кроме того, есть предпосылки к увеличению их размеров. И дело в том, что, в отличие от насекомых, пауки при условиях, которые существуют на Земле в настоящее время, действительно могут достигать огромных размеров.

Мало кто задумывался, но насекомые составляют большую часть биомассы живых существ нашей планеты. Их успешность объясняется множеством факторов: от надёжности жизненного цикла до достаточно большой плодовитости. Долгое время было не понятно, почему же насекомые сейчас имеют столь малые размеры, ведь находят окаменелости стрекоз с размахом крыльев более метра.

Разгадка пришла, когда был исследован дыхательный аппарат насекомых. Выяснилось, что размеры органов дыхания насекомых – трахей зависят от концентрации кислорода в атмосфере. При современном составе атмосферы, где кислорода содержится 21%, их размеры могут быть именно такими. Большие размеры насекомых предполагают большие размеры трахей, однако, при нынешней концентрации кислорода, они будут работать, только относительно небольшой своей частью и насекомое, испытывая недостаток окислителя, просто погибнет.

У пауков же дыхательный аппарат включает в себя не только трахеи, но и лёгочные мешки. И их размеры не играют никакой роли – чем больше паук, тем больше кислорода он сможет получить. То есть, с точки зрения дыхательной системы, рост пауков не ограничен ничем. То же самое можно сказать и о питании пауков – большие особи переходят на более крупную пищу.

Раньше считалось, что действия пауков являются сугубо инстинктивными и не несут никаких признаков, свойственных более сложной нервной деятельности. Действительно, мозг пауков содержит от нескольких сотен тысяч до миллиона нейронов – этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о каком-то интеллекте (мозг человека, например, содержит сотни миллиардов нейронов). Однако, проведенные исследования позволяют утверждать, что пауки обладают достаточно развитыми умственными способностями, которые имеются у примитивных, а иногда и достаточно сложных, хордовых животных.

Было замечено, что некоторые виды пауков, встретив определенную добычу впервые, испытывают трудности с её поимкой и поеданием, однако, на второй или последующие разы справляются с этой задачей гораздо эффективнее. Что удивительно, подобная ситуация происходила не только с неестественной или случайной добычей, но даже с той, которая является естественной пищей паука, на которую он «запрограммирован» инстинктивно.

Не менее интересной была ситуация с плетением паутины. Пауки, паутина которых разрывалась от попадавших в неё насекомых, плели следующую паутину с меньшим расстоянием между ячейками, тем самым увеличивая её прочность.

Но абсолютным открытием для учёных была способность некоторых видов пауков запоминать своих «врагов» в виде инструментов, которыми их раздражали буквально чуть ли не «в лицо». Например, если один раз паука ударить спичкой, то каждый раз при её появлении, спичка будет атакована, даже если прошло несколько дней с момента их последнего контакта. В то же время, пинцет, которым пауку даётся пища, всегда будет вызывать у него только положительную реакцию.

Совокупность всех рассмотренных факторов: возможность иметь большие размеры, присутствие зачатков интеллекта, прекрасные органы чувств и непревзойдённые умения хищника делают маленьких пауков достаточно серьёзным противником, если вдруг в их эволюции что-то пойдёт «не так». И если человек в настоящее время уже успешно применяет модификации вирусов, кто знает, возможно, лет через пятьдесят мы увидим первые результаты в виде улучшенных пауков, размером с автомобильное колесо. Хищник подобного размера уже является не просто «большой мерзкой тварью», а, практически, биологическим оружием.

Но даже и без военного применения такие существа способны натворить немало бед. Их появление в любой экосистеме приведёт к серьёзному дисбалансу. В своём классе это будет доминирующий хищник, имеющий минимальное количество врагов. А отсутствие естественных врагов и обилие пищи – залог успешного размножения и процветания.

К чему может привести появление гигантских паукообразных, остаётся только гадать. Не исключена возможность появления у человека серьёзных проблем. До нашего вымирания, конечно, не дойдёт, однако, сложностей в жизни определённо прибавится.

Комментарии